Formazione HACCP

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A CHI SI RIVOLGE

l'H.A.C.C.P. (Hazard Analysis Critical Control Point - Analisi dei rischi e dei punti di controllo critici) è un metodo di autocontrollo igienico finalizzato a tutelare la salute del consumatore.

L'offerta TEMACO è rivolta a tutti coloro che sono coinvolti nelle fasi successive alla produzione primaria di un alimento e cioé: preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, distribuzione, manipolazione, vendita o fornitura, compresa la somministrazione al consumatore, trasporto.

Ogni attività alimentare si deve dotare di un sistema di autocontrollo. Se un'azienda alimentare viene trovata priva del manuale di autocontrollo, le può venir applicata una sanzione
Ogni attività alimentare deve attuare verifiche microbiologiche sui propri processi/prodotti, ai sensi del Reg. 2073/2005. Se un'azienda alimentare è trovata sprovvista di certificati di analisi effettuate sui propri prodotti , sulle superfici, sulle attrezzature e sul personale, è a discrezione dell'ente di controllo l'applicazione di una sanzione

COME SI APPLICA HACCP

Il protocollo HACCP può essere applicato implementando i seguenti step:

  • STUDIO DEL PROCESSO/PRODOTTO DALL'INIZIO ALLA FINE
  • INDIVIDUAZIONE DEI RISCHI POTENZIALI
  • CONTROLLO E MONITORAGGIO
  • DOCUMENTAZIONE E REGISTRAZIONE DI QUANTO FATTO
  • VERIFICA DELLA CONTINUA EFFICACIA DI QUANTO MESSO IN ATTO
L'OFFERTA TEMACO

Offerta completa di analisi, consulenza e formazione del personale, che comprende:

  • FORMAZIONE DEL PERSONALE AL CORSO HACCP (AI SENSI DEL D.R.T 559/048)
  • CONSULENZA REDAZIONE PIANO DI AUTOCONTROLLO
  • ANALISI TAMPONI DI SUPERFICIE E MANIPOLAZIONE
  • ANALISI PRODOTTO FINITO MATRICE ALIMENTARE
  • ANALISI POTABILITÀ DI ACQUA MICROBIOLOGICA
  • ANALISI DI POTABILITÀ ACQUA CHIMICA
  • ANALISI ACQUA DI SCARICO

MANUALE HACCP

Per documentare il lavoro svolto occorre predisporre obbligatoriamente un apposito manuale di autocontrollo contenente tutte le notizie inerenti l'azienda, il ciclo produttivo, il processo di autocontrollo e le schede di rilevazione dei dati.
Il manuale di controllo non ha una scadenza, anche se almeno ogni anno dovrebbe essere visionato da un consulente in materia.

Deve essere però obbligatoriamente aggiornato nelle seguenti occasioni:

  • QUANDO VENGONO EFFETTUATE MODIFICHE STRUTTURALI DELL'ATTIVITÀ
  • AD OGNI CAMBIO DI GESTIONE
  • SE VENGONO ACQUISTATE ATTREZZATURE NUOVE DI RILEVANTE IMPORTANZA (AD ES. UN ABBATTITORE DI TEMPERATURA, UN FRIGO, UNA CUCINA NUOVA, ECC)
  • PER MODIFICHE LEGISLATIVE
Se desideri avere maggiori informazioni su corsi e consulenza HACCP contattaci tramite e-mail a haccp@temaco.it